低碳地产研究中心

全球气候变化问题已引起全世界的广泛关注。气候变化既有自然因素,也有人为因素,然而更让科学家们达成共识的是,90%以上是我们人类自己的原因,人类活动与近50年气候变化的关联性达到90%。今日,地球比过去两千年都要热。如果情况持续恶化,于本世纪末,地球气温将攀升至二百万年来的高位。

建筑占全球温室气体排放的30%并消耗了40%的全球能源。鉴于我国城镇化和经济转型的大背景,我国的建筑将大幅增长,加上既有建筑的效率低下,如果不采取任何措施,未来20年内建筑行业的温室气体排放量将达到现在的两倍以上。因此,建筑的温室气体减排必然是应对气候变化的基石,大力倡导节能建筑和低温室气体排放的建筑。

作为国内首个房地产学院,早在哥本哈根会议后就着手建立了低碳地产研究中心,对国内外减少建筑温室气体排放的政策工具进行评估,对国内领先的房地产企业所采取的绿色战略加以梳理,对绿色建筑低碳地产的集成系统全面总结,对低碳科技在房地产领域的应用系统跟踪。在此基础上,积极为政府建言献策,为企业低碳实践出谋划策。

目前中心立项的重点课题;
1、我国绿色建筑的政策效果评价
2、大型房地产企业的绿色战略
3、关于采用可再生能源解决南方供暖的策略研究
4、房地产企业自愿减排策略研究

 

© 2013 东方房地产学院 | 华东师范大学